春节攻略

分类:知乎 标签:无

1、过年回家亲戚会问有没有男或女朋友,现在工资是多少,该怎么回答?

    对付这种没共同语言没见过几次面还硬往上凑的,一般采用憋死战术和以逸待劳战术。总体方向是,直接堵死若干逻辑分支,让对方无问可提。同时抛出大量诱饵,对方随意说,反正你不用听,偶尔呵呵一下恩一下,他们不知道啥意思的。最后还要保证对方满意,你也满意。

    Q1:有没有男/女朋友?(八杆子外亲属)
    A1:有了,没啥问题今年就结婚,日子选定了,Ta 人不错,跟我一个地方上班,收入(遵从男高女低原则,不是歧视,是对方心里预期,你要满足,满足了他就不想问了。),长的也不错。其他的还没想呢,您也知道计划那么多啥用都没有不是?(他们又不知道你是谁,又不知道你啥时候结婚,又不参加你得婚礼,礼貌打发,第二年准准重新问你一遍。)

    Q2:有没有男/女朋友?(八杆子内亲属)
    A2:有了,看合适的话,准备结婚。Ta 人不错,跟我一个地方上班,收入(遵从男高女低原则,不是歧视,是对方心里预期,你要满足,满足了他就不想问了。),长的也不错。其他的还没想呢,您也知道计划那么多啥用都没有不是?(反正明年还能换,千万别说没有,说有了,准备结婚。明年顶多说不合适换一个,你要胆敢说没有,后患无求。)

    Q3:啥时候要孩子?
    A3:准备今年要。到时候孩子满月教您过来喝酒哈。(孩子哪是说要上就要上的,能记住的这事人也没几个……大多数人随口问问就是。)

    Q4:工资多少?
    A4:勉勉强强够花得了呗,一年到头多少能存点,在外面混不容易啊。(能用好多年呢,等不能用了的时候,他们也该不问这个了。)

    Q5:你现在干啥呢?
    A5:(实话实说,展开说,使劲说,往专业了说,不用管他想什么,听得懂听不懂,使劲说,现在是你的时间,说死他,不要给对方插话的机会,时间拉到他基本上可以走就 OK 了。另外补上,您最近干啥呢?您老婆最近干啥呢?您孩子最近干啥呢?对方会觉得咦,这小子挺不错的,你还落个清净。)

    Q6:工作累不?
    A6:一般,国家法定假日,在哪不一样呢。

2、超出这个范围,基本就是和你比较熟了。和带自己长大的舅啊姨啊姑啊大爷啊,多说两句话是应该的,他们才是真正关心你的人。大学毕业之后,同学之间慢慢拉开了差距,还有必要参加老同学聚会吗?不管你混的好还是不好!
   A:不管有没有拉开差距,不管我过得好还是不好,我都不会参加所谓的「同学聚会」。真有想见的同学朋友,私下里三五个人见见、吃吃饭就好了。二三十个人聚在一起,我会非常不适。有些人虽然当年同班,但并不熟;有些人当年熟,但好久不联系了,也没什么感情了。这样的人坐在一起吃饭实在很尴尬,不知道说什么——不知道说什么的时候,就会聊:你最近过得怎么样?工资多少?结婚了没?女朋友做什么的?在哪儿做?一个月多少钱?……

   真正好朋友聚会,喝喝酒、聊聊天,哪怕问及同样的事情,你也能察觉的出来,对方的口吻是关心的。可不熟悉的人问了这些,你都不知道该怎么说。说低了,对方便笑笑安慰你——虽然你并不需要这安慰;说高了,对方便有些讪讪的,接下来的话也不好聊了。

    唯有真正的好朋友,你过得好,他们反倒会问候你,这样累不累,不累就好;你过得不好,他们也会真心体贴你:「没关系,加油,做你自己想做的事,兄弟帮不到你,但你不开心的时候,可以找兄弟出来喝喝酒、吃吃饭、唱唱歌,哥儿几个陪你。」

    在一些很久没见面的、本来就不那么熟的人面前,你会有很多事都放不开的,参加这种聚会反而不舒服,倒不如别去了。

    所以,无论是高中同学、大学同学,无论是毕业多少年,无论是过得好还是不好,我都不会参加「同学聚会」的,人太多了。我只会跟一些还在联系的、真的很想见的好朋友单独小聚,大家坦坦荡荡,无拘无束,想说什么便说什么,哪怕说句脏话、喝酒喝多了、吐了,都不用担心自己的形象会不会掉价。


    当然了,如果你是那种跟班上大多数人关系都很好,几乎全班的人都很想再见见的,或者心态非常宽旷的,跟任何人都很聊得来的,那还是去吧。    
    
    昨天才看到一句话,号称是哈佛商学院毕业演讲(在此表示怀疑啊):
    
    如果你真正去做自己喜欢的事情,那毕业5周年的同学聚会,你不要去,因为那时你大概处在最艰难的时刻,而你的同学们,大多正在大公司里步入精英阶层。同样,10周年聚会,你也不要去。但是,20年后的同学聚会,你可以去了,你会看到,那些坚持梦想的人,和那些随波逐流的人,生命将有什么不同。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?使用谷歌账号登录。

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。