怎样更好地理解女友

分类:知乎 标签:无

Q:都说女人难懂。但是凡事可是总有一些共性或者规律吧,更好地理解女友也会给两个人的生活带来更多的乐趣,带走些不必要的摩擦。
相关链接:怎样很好地理解男友?http://www.zhihu.com/question/20117242
A:
   Women are meant to be loved, not to be understood.
   上面那句话是王尔德说的,你不可能比王尔德更懂女人(甚至不一定比他更懂男人),我也不可能,所以下面都是废话。
但我很喜欢说废话。谁叫大部分女人喜欢听废话。你的女友也是。
    女人的语言功能比较发达,所以会说很多话,许多男人都会注意到这一点,却往往忽略掉语言功能发达的另一个特征:喜欢听人讲话。
故此理解女友的两条基本纲要为:善于倾听,善于讲述。
善于倾听:
    多想想女生说话的弦外之音。男性往往限于理解字面意思,对「言外之意」的体会非常有限,但女人讲话离不开言外之意。最粗浅的例子——你饿了,会说「我们找个地方去吃饭吧」,但你的女朋友可能只会说「我饿了」,并期待你理解她想要吃饭。主要难点是,女性同样的一句话,在不同上下文里,配合不同语气、表情、姿势的暗示可能完全不同,需要多花心思理解,也需要摸清楚女友的脾气。
不过,如果刚接触时你表现出过高的暗示理解力,部分女性会用更为隐晦、甚至非语言的方式来试探你的深度,因为她们 somehow 在不停抱怨男人木头脑袋的同时又希望男人不要太聪明。延续上面「我饿了」的例子,也许她发现你很容易理解这个难度的暗示之后就根本就不说话,只是跟在你后面故意拖慢脚步(假设你们在外面),看你有没有心眼发现她需要关注,并推测出她饿了。
有时候女友跟你抱怨一件事,并不是真正地想要从你这里找到解决方案,只是想要获得你的共鸣和关心。她跟你抱怨同事很烂,天气很糟,隔壁的狗总是半夜狂叫,并不是想让你去揍她同事一顿,把天上的乌云扫掉,再把隔壁的狗绑来红烧——你只需要听她抱怨,问问情况,好好安慰几句即可。
    但是女友如果反复跟你抱怨一件事,就可能是需要你去找解决方案。这种情况要问清楚她的意愿,不能完全靠猜。
    听她说话的时候要注意站在她的角度思考问题,把你自己的「逻辑推理」及「批判性思考」回路关掉百分之三十(如果你的女友不是学理工的,可以关掉百分之五十),「同情心」和「任性程度」提升百分之百。随时附和,多问为什么。不能嫌她话多。就算你嫌她话多,也绝对不能流露出来。
善于讲述:
    多说废话。你喜欢她,废话。你想和她过一辈子,废话。你和她在一起觉得开心,废话。但是要说。说起来很痛苦,我知道,因为它们是没用的废话。你得强迫自己说。而且不能突兀地说,要穿插在对话的缝隙里说。女性喜欢反复确认事实。有时候也不是确认事实,就是想通过确认事实来获得幸福感。女性很容易缺幸福感。像智能手机的电池,总比你想的掉得快,所以要随时补充。如果你实在不善言辞,可以靠行动。不过行动总是比较费力又很难起到预期效果的,和讲话相比性价比太低。
    表达异议要谨慎。谨慎。谨。慎。拜善于表达言外之意的习惯所赐,女性很容易把「我不同意你」理解为「我不喜欢你」,所以你在某件事上不同意她,就算你对了,但是你「不同意」她,就是错的。就算你实在没有错,也是态度差。或者不耐烦。或者欺负她。或者不给她面子。觉得这是无理取闹?你敢说出无理取闹四个字就死定了。所以你在表达任何异议之前都要掂量一下。拇指规则:能违心同意的就同意。能不表达异议也不会憋死的就不表达异议。如果必须表达异议,让它听起来像一个选择题,而不是是非题,举例而言,不要说「X 是错的」,而要说「你觉得 Y 会不会更好些呢?」。
尤其忌讳「就事论事」。别以为躲在「就事论事」的伟大方法论后面用逻辑回路计算出问题的最优解这种男性世界里畅通无阻的游戏规则对女性也适用——跟女生以就事论事的态度讨论事情,在解决表面问题的同时会制造更深层次的问题。就事论事本身没有错,但你就事论事的时候容易显得像一部机器而不是人,这对于女生来说是很恐怖的一件事——她们通常不太搞得定机器。不要以为掌握着真理就可以无视人类感情——你没听说过哪个女生爱上某人是因为他永远不会做错数学题吧。
要认真并且有耐性。不能流露出任何程度的不耐烦或者心不在焉。如果你不善于多线程,切忌一心二用地跟她讲话。不要把工作带到二人世界里来。也少在两人相处的时候在她面前打游戏,除非她也会参与。如果你实在不得不集中注意力做什么事情,先告诉她你需要集中注意力做一件事情,你会在完成的第一时间回来找她。
保持真诚 ,但这并不意味着你必须把冷冰冰的事实主动扔到她面前,尤其是你知道她不会想听到的那种。
一定会有女性读完以上答案冷笑着说「自以为很懂女人哼根本就是在胡扯想要哗众取宠如果有人照做根本就是大错特错」,但如果你仍旧还是照做,跟她也不会相处得太坏。
也会有女性读完以上答案感叹说「是啊男人能这样懂女人就好了」,但是自己却完全不吃这一套。她们做事理性,讲话清晰,很少发泄情绪,有时候比你更善于就事论事,游戏打得比你好。你会时不时地觉得,和她在一起的人生,总会源源不断地涌入正面力量。这样的女生如果出现,你只需要全心全意地去爱她就足够,所谓善于倾听、善于讲述能够解决的问题,对于他们来说都不成问题,如果你照做,反而会显得娘娘腔。
    Disclaimer :上述纯粹纸上谈兵。本人无女友。 请参见文末更新。
新年快乐。

    得票逾三百后的第二次更新:

    请相信,比起不以为然的你,我对于这个答案能够获得三百多赞成,更加不以为然。我从未认定过这样与女生相处就是感情生活的最优解——如果感情生活有最优解的话。而且这个随手而就的回答获得这么多票,反衬着几个自己觉得还不错、并且用心写下的答案更加显得乏人问津,我心里很不好受。
如果你是个女生,看完我的答案之后很想拉男朋友 / 老公来读一遍,我哀求你——
千 万 不 要
因为男人对于从异性那里获得的同性建议,本能地抱有敌意。而且大部分男性素来讨厌被人用无端的教条衡量和约束。你这样做,换来一场无动于衷也就罢了,若导致他对于和你相处产生厌倦和怀疑,就很不好玩了。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?使用谷歌账号登录。

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。